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  >>  Varie  >>  Dolce e Salato , rubrica culinaria di Sara e Barbara - Discussione n 33108 - PermaLink
   Dolce e Salato , rubrica culinaria di Sara e Barbara

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AutorePagina: 30 di 36
evuccia

Registrato dal: 04-07-2006
| Messaggi : 10549
  Post Inserito 07-04-2011 alle ore 12:34   
semplice..fai una pasta frolla salata e dentro ci metti quello che più ti piace, con le zucchine, con i carciofi, prosciutto cotto e formaggio..scegli il mix che preferisci, la pasta frolla sicuro rispetto ad altre torte rustiche sicuramente resta più compatta rispetto alla pasta sfoglia..altrimenti devi orientarti sulle frittate..

questa è la ricetta base della pasta frolla salata..ma probabilmente la trovi anche già fatta nel banco frigo del super se non hai voglia di smarronarti le gonadi..

300 g. di farina
100 g. di burro
1 pizzico di sale
1 tuorlo uovo
1/2 bicchiere di acqua
Preparazione
Passate la farina al setaccio, poi fate la fontana sulla spianatoia, e spolveratela di sale. Mettete nell’incavo centrale il burro morbido a pezzettini ed il tuorlo.

Iniziate ad impastare con le mani fredde oppure usando una spatola, unendo poco alla volta l’acqua. Lavorate velocemente quanto basta ad amalgamare gli ingredienti (un eccesso di lavorazione brucia la pasta frolla e la rende dura dopo la cottura).

Formate un panetto con la pasta, ed avvolgetela nella pellicola. Fatela riposare la pasta frolla salata un’oretta in frigo, comunque potete lasciarcela anche più a lungo, fino al momento di utilizzarla.


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Annas
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Registrato dal: 20-02-2009
| Messaggi : 14347
  Post Inserito 07-04-2011 alle ore 12:45   
Questa è la ricetta della "madre" di tutte le torte salate... qui in Liguria sono un piatto portante di tutta la tradizione culinaria.
Tuttavia la pasta è un po' laboriosa, puoi evitare le sfoglie multiple e addirittura utilizzare le paste pronte del super, io uso la sfoglia per i ripieni di questo tipo.

Torta pasqualina


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bracchetto
| MEDICO VETERINARIO

Registrato dal: 04-07-2007
| Messaggi : 17962
  Post Inserito 07-04-2011 alle ore 12:49   
annas, mi hai preceduta! io conto di prepararla per un pranzo domenicale, ovviamente usando la sfoglia comprata al banco frigo e le bietole (non gli spinaci)


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Atropina

Registrato dal: 31-08-2007
| Messaggi : 8862
  Post Inserito 07-04-2011 alle ore 13:38   
la torta pasqualina è un must del pic-nic di pasquetta e cerco di non farla durante l'anno per legarla solo a quel particolare momento dell'anno!

diciamo che partirò dalla pasta "casareccia", quella del sior rana, tanto per intenderci, che mi piace tantissimo..
i carciofi mi vanno...

e poi?

pancetta a fettine e formaggio???

che ci sta bene coi carciofi????


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Freedom
| CV STAFF

Registrato dal: 17-12-2007
| Messaggi : 31466
  Post Inserito 07-04-2011 alle ore 13:39   
Quote:

07-04-2011 alle ore 13:38, Atropina wrote:

che ci sta bene coi carciofi????



la ricotta è la morte dei carciofi


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Atropina

Registrato dal: 31-08-2007
| Messaggi : 8862
  Post Inserito 07-04-2011 alle ore 13:44   
free...ma la focaccia anconetana??????
non è giunta l'ora di svelarci la ricetta????



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Cappio

Registrato dal: 25-05-2008
| Messaggi : 2448
  Post Inserito 07-04-2011 alle ore 13:54   
carciofi e asparagi, passati in padella con aglio e prezzemolo, che goduria (sbav sbav)
ps: asparagi rigorosamente selvatici, metti gli scarponi e vai


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Atropina

Registrato dal: 31-08-2007
| Messaggi : 8862
  Post Inserito 07-04-2011 alle ore 14:02   
Quote:

07-04-2011 alle ore 13:54, Cappio wrote:
carciofi e asparagi, passati in padella con aglio e prezzemolo, che goduria (sbav sbav)
ps: asparagi rigorosamente selvatici, metti gli scarponi e vai



ma carciofi e asparagi rigorosamente surgelati no, eh???????




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Freedom
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Registrato dal: 17-12-2007
| Messaggi : 31466
  Post Inserito 07-04-2011 alle ore 14:15   
Quote:

07-04-2011 alle ore 13:44, Atropina wrote:
free...ma la focaccia anconetana??????
non è giunta l'ora di svelarci la ricetta????




ok, visto che tra poco è pasqua tra oggi e domani la posto


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Annas
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Registrato dal: 20-02-2009
| Messaggi : 14347
  Post Inserito 07-04-2011 alle ore 20:47   
Io con la pasta sfoglia uso ogni tipo di verdura saltata prima in padella, esempio: spinaci, bietole, carciofi, zucchine uniti poi a ricotta, uovo e parmigiano... una variante squisita che non richiede ricotta è fatta con i peperoni, cipolle e pomodori tipo polpapronta + uova e parmigiano, è davvero fantastica!
Ah, l'altro giorno la stavo preparando con gli spinaci e mi sono accorta di non avere ricotta, l'ho sostituita con della panna da cucina, è venuta ancor meglio


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