home page

ClinicaVeterinaria .org - Forum dedicato alla salute e al benessere degli animali

cane_Salute e benessere | _Comportamento | _Cani di razza gatto _Salute e benessere | _Comportamento animali esotici _Animali esotici e nostrani
_I diritti degli animali _Adozioni _I nostri Pets _Varie         

Archivio disponibile solo per consultazione :

VAI al NUOVO FORUM

  >>  Gatto  >>   Gatto anziano:come curare irc e ipertiroidismo? CHIUSO - Discussione n 75737 - PermaLink
    Gatto anziano:come curare irc e ipertiroidismo? CHIUSO

( 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 ) Avanti  >>> 
Autore
Inizio discussione    ( Risposte ricevute: 98 )
atena14

Registrato dal: 23-09-2009
| Messaggi : 283
  Post Inserito 14-07-2012 alle ore 16:18   
Cambio il titolo del post, nella speranza che qualcun altro possa possa darmi dei chiarimenti: in pratica vanno bene le indicazioni del vet o devo chiedere ulteriori approfondimenti?.
Leggevo in altri post che i problemi renali comportano aumento di urea e creatinina. Nel mio micio, però, quest'ultima è normale. L'alto valore dell' ALT, secondo il mio vet, significa che c'è un'infezione. Ma quale? Buh!! E il ferro basso?a parte cambiare alimentazione e fare altre analisi urine non mi ha detto altro. Dopo analisi urine per vedere peso specifico mi dirà se fare flebo per reidratarlo (le farò io a casa).

Grazie ancora

---------



Ciao,
ho fatto fare le analisi del sangue al mio gatto che ha 17 anni. Le posto nella speranza che professionisti e non, possano darmi qualche indicazione in merito. Mi è stato consigliato di alimentarlo con Renal Special della Royal.
Negli ultimi anni è dimagrito (in passato era in sovrappeso e ha sofferto per un pò di mesi di diabete), e ultimamente capita che miagola in modo anomalo.



EMOGRAMMA

PDW(%) 0,00 (10 -80)
Acantociti 3+
Echinociti 3+

gli altri valori sono nella norma, ma se necessario li posto


PROFILO BIOCHIMICO

CPK (iu/l) 128 (10 -140)
AST (iu/l) 25 (13 -49)
ALT (iu/l) 102 (6 -62)[
ALP (iu/l) 57 (4 - 56)[
GGT (iu/l) 1 (0 -5)
COLINESTERASI (iu/l) 3833 (1500 - 3000)[
BILIRUBINA TOT. (mg/dl) 0,19 (0 - 0,3)
GLUCOSIO (mg/dl) 138 (70 - 130)
COLESTEROLO (mg/dl) 195 (50 - 200)
TRIGLIGERIDI (mg/dl) 87 (20 - 90)
UREA (mg/dl)117 (20 - 60)[
CREATININA (mg/dl) 1,64 (0,7 - 1,7)
RAPPORTO UREA/CREATININA 71, 34 (>5)
INDICE DI MALATTIA RENALE 0,61 (>0,5)[
P.T. (g/dl) 7,50 (5,8 - 8,5)
ALBUMINE (g/dl) 3,40 (2,2 - 4)
GLOBULINE (g/dl) 4.10 (2,7 - 6,5)
RAPPORTO A/G (g/dl) 0,83 (0,4 - 1.3)
CALCIO (mg/dl) 10, 3 (8 -10,9)
CALCIO CORRETTO (mg/dl) 10,4 (8 -10,9)
FOSFORO (mg/dl) 5,6 (1,5 - 5,8)
CALCIO*FOSFORO 58,2 (<60)
SODIO (mEq/l)153 (141 - 157)
POTASSIO (mEq/l) 4,3 (3,2 - 5,4)
RAPPORTO NA/K 35,9 (>27)
CLORO (mEq/L) 115 (108 - 120)
CLORO CORRETTO (mEq/l) 117,2 (108 - 120)
RAPPORTO CLORO/FOSFORO 20,9
MAGNESIO (mg/dl) 1,8 (1,8 - 3,5)
OSMOL.SIER.CALC. (mOsm) 363,9 (220 - 375)
FERRO TOTALE (ug/dl) 45 (110 - 170 )[(valore uguale esame di 3 anni fa)
UIBC (ug/dl) 228 (124 -347)
TIBC (ug/dl) 273 (250 - 506)
SATURAZIONE (%) 16,5 (22 - 55)[


Esami delle urine fatti 4 mesi fa (ora devo ripeterli):
P.S. 1023
PH 6
Sedimento urinaio.
Si evidenziano alcuni eritrociti, rari leucociti e rare cellule epiteliali delle basse vie urinarie.
Altri valori negativi.


Grazie.

[ Questo Messaggio è stato Modificato da: atena14 il 14-07-2012 16:24 ]

[ Questo Messaggio è stato Modificato da: atena14 il 15-07-2012 16:05 ]

[ Questo Messaggio è stato Modificato da: atena14 il 19-07-2012 20:15 ]

[ Questo Messaggio è stato Modificato da: atena14 il 24-09-2012 19:32 ]

[ Questo Messaggio è stato Modificato da: atena14 il 24-09-2012 19:59 ]

[ Questo Messaggio è stato Modificato da: atena14 il 11-11-2012 10:39 ]

[ Questo Messaggio è stato Modificato da: atena14 il 13-11-2012 23:44 ]

[ Questo Messaggio è stato Modificato da: atena14 il 15-12-2012 13:39 ]

[ Questo Messaggio è stato Modificato da: atena14 il 10-01-2013 12:08 ]

[ Questo Messaggio è stato Modificato da: atena14 il 15-01-2013 19:03 ]

[ Questo Messaggio è stato Modificato da: atena14 il 06-02-2013 13:09 ]

[ Questo Messaggio è stato Modificato da: atena14 il 06-02-2013 20:49 ]

[ Questo Messaggio è stato Modificato da: atena14 il 07-02-2013 07:59 ]

[ Questo Messaggio è stato Modificato da: atena14 il 12-02-2013 19:30 ]

[ Questo Messaggio è stato Modificato da: atena14 il 17-02-2013 15:40 ]


0 
 Profilo
raffa85

Registrato dal: 12-04-2011
| Messaggi : 1102
  Post Inserito 14-07-2012 alle ore 19:46   
non sono vet e spero che a breve passi di qui qualcuno che possa leggere le analisi in maniera professionale per darti delle indicazioni sullo stato di salute.
17 anni per un micio non sono pochi e sicuramente che qualche valore non sia perfetto ci sta tutto, ma non capendone un ciufolo, attendiamo che rispondano loro, perché non vorrei dire una cavolata, ma di valori sballati ne vedo diversi e non so se tutti sono legati all'attività renale.


0 
 Profilo
atena14

Registrato dal: 23-09-2009
| Messaggi : 283
  Post Inserito 15-07-2012 alle ore 10:22   
grazie raffa.
in effetti temo che ci sia altro oltre un "normale", vista l'età, malfunzionamento dei reni.


0 
 Profilo
calzinimaya
| MEDICO VETERINARIO
| CV STAFF

Registrato dal: 16-07-2008
| Messaggi : 19885
  Post Inserito 15-07-2012 alle ore 15:56   
non capisco la dieta con urinary...non ti sei confusa con il renal?


0 
 Profilo
atena14

Registrato dal: 23-09-2009
| Messaggi : 283
  Post Inserito 15-07-2012 alle ore 16:11   


15-07-2012 alle ore 15:56, calzinimaya wrote:
non capisco la dieta con urinary...non ti sei confusa con il renal?



in effetti. Grazie, ho corretto: e' il Renal Special della Royal


0 
 Profilo
ernesto16cleo

Registrato dal: 22-03-2011
| Messaggi : 1646
  Post Inserito 15-07-2012 alle ore 16:44   
Ciao, scusate se mi intrometto: cos'é INDICE DI MALATTIA RENALE?


0 
 Profilo
atena14

Registrato dal: 23-09-2009
| Messaggi : 283
  Post Inserito 17-07-2012 alle ore 22:52   
nessuno sa indicarmi il significato dei valori alterati? grazie.


0 
 Profilo
atena14

Registrato dal: 23-09-2009
| Messaggi : 283
  Post Inserito 24-09-2012 alle ore 19:31   
Riprendo questo topic per aggiornarvi sullo stato di salute del mio gatto e per ricevere un vostro consiglio.
Dopo gli esami emogramma e biochimico (vedi sopra) ho fatto esami delle urine:

aspetto: limpido
peso specifico: 1019.0 (1035 - 1060)
ph: 7 (5 -9)
glicosuria: neg (neg)
ketoni: neg (neg)
bilirubinuria: neg (neg)
WBC/ul: neg (neg)
sangue occulto: 10.00 (neg)
proteine urinarie mg/dl: 28.25 (5 - 80)
creatinina ur. mg/dl: 55.3 (200 - 530)
rapporto pu/cu: 0.51 (<0,4)

RBC/HPF: 10,00 (0 -5)
WBC/HPF: 0,00 (0 - 5)
cilindri/LPF: 4.00 (0 - 1)
cellule epiteliali: 0,00 (0 - 2)
cristalli: 0,00 (0 - rari)
batteri: neg (neg)
lieviti: neg (neg)
gocciole lipidiche: scarse (comuni)


dopo alimentazione con Renal Special (e formaggio e prosciutto, ma so già che non dovrei!!) e qualche flebo di soluzione fisiologica ogni 2/3 giorni, ho ripetuto gli analisi dopo meno di 2 mesi. I risultati:

aspetto: leggermente torbido
peso specifico: 1020.0 (1035 - 1060)
ph: 6 (5 -9)
glicosuria: neg (neg)
ketoni: neg (neg)
bilirubinuria: neg (neg)
WBC/ul: neg (neg)
sangue occulto: neg (neg)
proteine urinarie mg/dl: 32,46 (5 - 80)
creatinina ur. mg/dl: 66,2 (200 - 530)
rapporto pu/cu: 0.49 (<0,4)

RBC/HPF: 25,00 (0 -5)
WBC/HPF: 0,00 (0 - 5)
cilindri/LPF: 0.00 (0 - 1)
cellule epiteliali: 3,00 (0 - 2)
cristalli: 0,00 (0 - rari)
batteri: neg (neg)
lieviti: neg (neg)
gocciole lipidiche: 0,00 (comuni)


Il vet mi ha detto di non fare più le flebo e continuare solo con le crocche speciali.ripeteremo gli analisi del sangue tra 2 mesi.Nessuna indicazione per il ferro basso.

Il mio gatto è pelle e ossa, ma devo dire che ora, a differenza del periodo flebo sta mangiando e non vomita (ma non escludo che fosse a causa del pelo ingerito).
Non capendo molto di analisi, chiedo a chi più esperto cosa fare: va bene così?Il mio gatto ha l'irc?
mi piacerebbe dargli degli integratori ma non mi riesce dargli niente per bocca. nessun problema, invece con le flebo.

Grazie a chi mi risponderà.





[ Questo Messaggio è stato Modificato da: atena14 il 24-09-2012 19:33 ]


0 
 Profilo
ernesto16cleo

Registrato dal: 22-03-2011
| Messaggi : 1646
  Post Inserito 24-09-2012 alle ore 19:48   
Ciao!
Non me ne intendo molto, nonostante abbia avuto un gatto IRC e ne abbia un altro border line. Ti dò solo un consiglio pratico per il post: cambia titolo con qualcosa che faccia capire bene di cosa si tratta: qualcosa tipo Problemi ai reni gatto 17 anni, esami pg.."
In bocca al lupo e dai che se il piccolo mangia é già qualcosa!


0 
 Profilo
atena14

Registrato dal: 23-09-2009
| Messaggi : 283
  Post Inserito 24-09-2012 alle ore 19:58   
grazie per i consigli ernesto.


0 
 Profilo
( | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 ) Avanti  >>> 


Generazione pagina: 1.129 Secondi