Terapia insufficienza cardiaca

Forum La salute del Cane Terapia insufficienza cardiaca

Questo argomento contiene 3 risposte, ha 3 partecipanti, ed è stato aggiornato da Julien2020 Julien2020 1 settimana, 1 giorno fa.

Stai vedendo 4 articoli - dal 1 a 4 (di 4 totali)
  • Autore
    Articoli
  • #3518
    Julien2020
    Julien2020
    Partecipante

    Buongiorno a tutti. Un anno fa ho adottato una simil bassotta. A marzo di quest’anno compie 11 anni, peso 9,3kg, femmina sterilizzata. L’ho portata a fare il richiamo del vaccino il 3 gennaio e le hanno riscontrato anche un problema al cuore. Il 7 gennaio ha fatto la visita cardiologica ed ha un inspessimento della valvola mitralica con le conseguenze del caso. Aveva 200 pulsazioni al minuto, ma durante la visita era veramente terrorizzata, è un cane molto pauroso. Di seguito riporto i valori dell’ecocardio:

    IVS d: 8mm

    LVID d: 44mm

    LAPW d: 7mm

    IVS s: 9mm

    LVIS s: 27mm

    LVPW s: 9mm

    LADS: 32mm

    AOD d: 14mm

    LA/AO: 2,26

    EF: 69,1%

    FS: 38,6%

    HR: 188

    AoV: 102,7cm/s

    PG: 4,2mmHg

    MITRA V: 134,7 cm/s

    PG: 7,3 mmHg

    E: 133,6 cm/s

    A: 84,9 cm/s

    MITR Reg: 616,3 cm/s

    PG: 151,9 mmHg

    Tricusp. V: 55,1 cm/s

    PG: 1,2 mmHg

    Tricusp. Reg: 239,7 cm/s

    PG: 23 mmHg

    Pulm. V: 95,8 cm/s

    PG: 3,7 mmHg

     

    Diagnosi: MDVM, MDVTR, Reg. mitr. et tricusp., Dylatatio atr. Et ventr. Sin.

     

    Nelle analisi del sangue come valori sballati ha:

    MON 0,14 – 10^3/µl (02 – 1,5)

    UREA: 51mg/dl (16 – 49)

    Trigliceridi: 184mg/dL (30 – 112)

    GGT: 0u/l (1,2 – 10,9)

    Fosfatasi alcalina: 190U/l (16 – 119)

    GTP – ALT: 125u/l (22 – 78)

     

    Ha fatto anche un’ecografia del fegato e pare sia apposto. Mi è stato detto che i valori sballati potrebbero essere dovuti al fatto che lei tende a rubare il cibo del gatto (che abbiamo prontamente rimosso).

    Allego anche le foto dell’ecocardio e del fegato.

     

    I farmaci che le sono stati prescritti sono:

    Enap tablete 5mg (principio attivo Enalapril) – 1 compressa al giorno;

    Aldizem 60mg (principio attivo Diltiazem) – 1/4 di compressa ogni 8 ore;

    Aldoctone 25 mg (principio attivo Spironolattone) – 1 compressa al giorno;

    Lasix 40mg (principio attivo Furosemide) – 1/2 compressa al giorno per una settimana, poi ogni 48 ore;

    Vetmedin S 5mg (principio attivo Pimobendan) – 1/2compressa ogni 12 ore.

     

    Purtroppo per me sia il costo della terapia che il somministrare agli orari giusti questi farmaci è difficoltoso. Inoltre pensavo che come primo approccio fossero un po’ eccessivi tutti questi farmaci. C’è qualche veterinario, anima pia, che sarebbe così gentile da darmi una sua opinione?

    Il cane prima della visita cardiologica non è mai stata male, forse qualche colpo di tosse, ma nessun segno di malessere. Salta sui divani, è allegra, mangia, faceva passeggiate anche in montagna senza problemi. La sera, dopo la visita, ha pianto e subito dopo è castata su un fianco, ma non ha perso conoscenza. Stanotte c’è stato un episodio di tosse di qualche secondo, forte e rumoroso.

    Mi è stato detto che con questa terapia rischia successivamente di avere problemi sia di reni che di fegato. Non voglio accanirmi solo per tenerla in vita, vorrei solo che il tempo che le resta lo viva serenamente e sia felice, ha già passato 10 anni della sua vita in condizioni pietose. Non voglio praticare l’accanimento terapeutico, vorrei solo che lei avesse uno stile di vita decente.

    #3522
    lillina
    lillina
    Moderatore

    sono in imbarazzo

    non sn un vet e mi sto arrampicando sugli specchi

    comunque ,fossi in te, visto che hai adottatto la bassottina di 10 anni che ora ne ha 11 e che la stai curando con dedizione ,se hai notato che la terapia sembra  crearle malessere ,riparla coi vets e chiedi una terapia da gestire piu’ agevolmente  con eventuale riduzione dei dosaggi

    Non credo che tu ti stia accanendo ,probabilmente c’è bisogno di una calibrazione particolare x medicinali prescritti

    Come hai fatto qui esponi i tuoi dubbi e le reazioni della piccola

    Nessun medico vet via web modificherebbe la prescrizione

     

    Visita il ns archivio per casi pregressi con interventi anche di vets

     

    #3562

    Greta94
    Partecipante

    Ciao, anche la mia Greta ha gravi problemi di cuore che non sto qui a spiegare adesso ma forse posso aiutarti in un piccolo modo. So quanto costino tutte quelle medicine e ho una scatola semi piena di Cardisure, il principio attivo è lo stesso del Vetmedin perché l’ho usato anche io ed ha davvero un costo assurdo. Le altre medicine che hai elencato sono anche ad uso umano, puoi prendere i farmaci generici e pagare 2€ solo er la ricetta. Per quanto riguarda appunto il Vetmedin potrei darti la mia scatola, almeno sei coperto per un po’.

    #3617
    Julien2020
    Julien2020
    Partecipante

    Ciao Greta94, perdonami se ti rispondo solo ora, purtroppo non arrivando notifiche non sapevo del tuo messaggio. Ti ringrazio molto per la tua disponibilità, non nego che qualunque aiuto è davvero ben accetto 🙂

Stai vedendo 4 articoli - dal 1 a 4 (di 4 totali)

Devi essere loggato per rispondere a questa discussione.