Cane con sospetta ibd o pancreatite?


Pubblicato in: Il Veterinario risponde

Per partecipare a questa discussione clicca qui

Forum disponibile alla sola consultazione : ISCRIVITI al NUOVO FORUM !



Palletto

Ciao a tutti, avevo postato qualche giorno fa le analisi per una sospetta ibd del mio cane, 10kg, otto anni, ma nessuno mi ha dato alcuna risposta..nel frattempo ho sentito la dottoressa e mi ha riferito di una probabile pancreatite cronica, c' qualche vet che pu leggere le analisi e darmi un parere?
Per ora, a parte antibiotico, lo stiamo curando con una dieta a basso contenuto di grassi.. appena si normalizzano i valori prevista una colon e gastroscopia.
i sintomi del cane sono da mesi: dissenteria, fame continua, evaquazione pi di due volte al giorno e voluminosa, dimagrimento, sete, poliuria.
Copio e incollo le analisi fatte..


EMOCROMO (Advia Siemens)
ERITROCITI 6,69 x 10^6 mcl 5,5 - 8,5
HB 14,8 g/dL 12,0 - 19,0
HCT (PCV) 46,9 % 37,0 - 55,0
MCV 70,1 fL 60,0 - 74,0
MCH 22,1 pg 19,0 - 26,0
MCHC 31,6 g/dL 30,0 - 37,0
CHCM 33,0 g/dL 31,0 - 35,7
CH 23,2 pg 20,5 - 24,2
HDW 2,05 g/dL 1,40 - 2,10
RDW 12,4 % 12,0 - 16,0
RETICOLOCITI (%) 0,58 % 0,0 - 1,5
RETICOLOCITI (mcl) 40440 mcl 8400 - 129300
CRP (%) 0,60 % 0,0 - 1,5
INDICE RETICOLOCITARIO 0,60 0,0 - 1,0
MCVr 90,3 fL 85,0 - 98,0
CHCMr 30,5 g/dL 27,7 - 31,1
CHr 28,5 pg 23,7 - 29,6
PLT 676 x 10^3 mcl 200 - 500
MPV 10,1 fL 8,0 - 12,3
PCT 0,68 % 0,2 - 0,6
PDW 80,2 % 46,3 - 85,0
STIMA PIASTRINICA Aumentata
LEUCOCITI 8,69 x 10^3 mcl 6,0 - 17,0
DISTRIBUZIONE WBC % E ASSOLUTA
MIELOCITI 0 %
METAMIELOCITI 0 %
NEUTROFILI BANDATI 0 %
NEUTROFILI MATURI 73 %
LINFOCITI 19 %
MONOCITI 5 %
EOSINOFILI 3 %
BASOFILI 0 %
MIELOCITI 0,000 x 10^3 mcl 0,0 - 0,0
METAMIELOCITI 0,000 x 10^3 mcl 0,0 - 0,0
NEUTROFILI BANDATI 0,000 x 10^3 mcl 0,0 - 0,3
NEUTROFILI MATURI 6,344 x 10^3 mcl 3 - 11,5
LINFOCITI 1,651 x 10^3 mcl 1 - 4,8
MONOCITI 0,435 x 10^3 mcl 0,1 - 1,4
EOSINOFILI 0,261 x 10^3 mcl 0,0 - 1,2
BASOFILI 0,000 x 10^3 mcl 0 - 0,1
PROTEINE PLASMATICHE 6,9 g/dL 5,7 - 7,4
EMOPARASSITI Negativo


LIPASI PANCREATICA Valore nella norma mcg/l 52 - 120



CHIMICA CLINICA
AZOTEMIA 45,2 mg/dl 13 - 40
CREATININA 1,32 mg/dl 0,35 - 1,5
GLICEMIA 107,7 mg/dl 60 - 120
COLESTEROLO 224,0 mg/dl 100 - 360
TRIGLICERIDI 56,2 mg/dl 30 - 120
GAMMA GT 6,00 U/L 0 - 10
GOT-AST 55,0 U/L 0 - 40
GPT-ALT 53,0 U/L 0 - 40
FOSFATASI ALCALINA-ALP 106,0 U/L 0 - 160
BILIRUBINA TOTALE 0,45 mg/dl 0,07 - 0,75
BILIRUBINA DIRETTA 0,08 mg/dl 0 - 0,14
PROTEINE TOTALI 6,90 gr/dl 5,7 - 7,7
ALBUMINA 2,63 gr/dl 2,5 - 4,0
GLOBULINE 4,27 gr/dl
RAPPORTO A/G 0,62 0,5 - 1,3
CALCIO 9,85 mg/dl 8,4 - 11,0
CALCIO CORRETTO 10,95 mg/dl 9,0 - 11,0
FOSFORO 4,78 mg/dl 2,5 - 5,0
MAGNESIO 2,11 mg/dl 1,5 - 2,5
CREATINFOSFOCHINASI 263,0 U/L 52 - 368
LIPIDI TOTALI 150,00 mg/dl 0 - 800
AMILASI 845,0 U/L 0 - 1500
LIPASI 62,0 U/L 0 - 200
SODIO 143,0 mEq/L 138 - 152
POTASSIO 4,60 mEq/L 3,4 - 5,1
RAPPORTO SODIO/POTASSIO 31,09 > 29
PROTEINA C REATTIVA 0,4 mg/dl 0 - 1



ACIDO FOLICO 13,8 ng/ml 11 - 19
VITAMINA B 12 526,3 pg/ml 300 - 1045
TLI 48,7 ng/ml 5,4 - 32



ELETTROFORESI PROTEICA
PROTEINE TOTALI 6,90 gr/dl 5,7 - 7,7
% ALBUMINE 38,10 % 40 - 60
% ALFA I 5,30 % 1,5 - 5
% ALFA II 20,30 % 6 - 22
% BETA I 13,60 % 7 - 17
% BETA II 11,10 % 8,5 - 15
% GAMMA 11,60 % 6 - 16
RAPPORTO A/G 0,62 0,80 - 1,30
ALBUMINE 2,63 gr/dl 2,28 - 4,62
ALFA I 0,37 gr/dl 0,09 - 0,32
ALFA II 1,40 gr/dl 0,34 - 1,08
BETA I 0,94 gr/dl 0,40 - 0,63
BETA II 0,77 gr/dl 0,50 - 1,10
GAMMA 0,80 gr/dl 0,34 - 1,15

Grazie a chiunque volesse darmi una mano...


Cenerevet

Le diagnosi differenziali emesse sono plausibili, purtroppo l'esame d'elezione proprio l'endoscopia (come vi stata proposta) con eventuale campionamento bioptico.

Palletto

Mi stata proposta una nuova terapia per 15gg di due antibiotici combinati clavaseptim 250+ stomorgyl10 con sciroppo motilex e gastroprotettore.
Nel frattempo abbiamo fatto esame giardia (negativo) e urine che posto qui sotto..
Per la gatroscopia mi hanno detto di attendere ancora 15gg.

Esame urine


Esame urine

Giallo intenso
COLORE

Limpido
ASPETTO

7,5 5-8,5
REAZIONE (ph)

1,030 1.020-1.030
PESO SPECIFICO

2 0-30
PROTEINE (mg/dl)

Assente 0-0
GLUCOSIO (mg/dl)

Assenti 0-0
CHETONI (mg/dl)

+
SANGUE

Assente 0- 4,0
BILIRUBINA (mg/dl)

Assenti Assenti
NITRITI

SEDIMENTO

Leucociti +++
Discreto materiale amorfo.
Spermatozoi ++++

0,02 0,0-0,4
Rapporto prot/crea urinarie