home page

ClinicaVeterinaria .org - Forum dedicato alla salute e al benessere degli animali

cane_Salute e benessere | _Comportamento | _Cani di razza gatto _Salute e benessere | _Comportamento animali esotici _Animali esotici e nostrani
_I diritti degli animali _Adozioni _I nostri Pets _Varie         

Archivio disponibile solo per consultazione :

VAI al NUOVO FORUM

  >>  Gatto  >>  Parere sulle analisi di uno dei miei gattini: sospetta irc e struvite - Discussione n 77875 - PermaLink
   Parere sulle analisi di uno dei miei gattini: sospetta irc e struvite
Autore
Inizio discussione    ( Risposte ricevute: 5 )
robi75

Registrato dal: 05-07-2010
| Messaggi : 34
  Post Inserito 15-11-2012 alle ore 21:50   
Ciao a tutti,
vi scrivo per un parere su delle analisi che ho fatto ad uno dei miei gattini
(premettendo che ho piena fiducia nel mio veterinario), il gattino ha 8 anni
a maggio 2012 gli ho fatto le analisi del sangue (MA NON DELLE URINE)
perché ho dovuto operarlo ai denti, eccole

RBC: 9,73 (INTERVALLO 5-10) OK
HGB: 15 (INTERVALLO 8-17) OK
HCT: 47 (INTERVALLO 27-47) AL LIMITE ALTO
MCV: 49 (INTERVALLO 40-55) OK
MHC: 15.4 (INTERVALLO 13-17) OK
MCHC: 31.4 (INTERVALLO 31-36) OK
RDW: 15.2 (INTERVALLO 17-22) BASSO
WBC: 5200 (INTERVALLO 5000-11000) OK
Granulociti: 3200 (INTERVALLO 3000-12000) OK
Linfociti: 1800 (INTERVALLO 1000-4000) OK
Monociti: 200 (INTERVALLO 0-200) OK
Eosinofili: 0 (INTERVALLO 0-1000) AL LIMITE BASSO
PLT: 424 (INTERVALLO 180-430) OK
MPV: 9 (INTERVALLO 6.5-15) OK

ALT: 46 (INTERVALLO 12-130) OK
ALP: 28 (INTERVALLO 14-111) OK
Proteine: 7.6 (INTERVALLO 5.7-8.9) OK
ALBUMINE: 3.5 (INTERVALLO 2.2-4) OK
Globuline: 4.1 (INTERVALLO 2.8-5.1) OK
Rapporto A/G: 0.85 (INTERVALLO > 0.5) OK
Urea: 31 (INTERVALLO 16-36) OK
CREATININA: 2.7 (INTERVALLO 0.8-2.4) ALTA
Glucosio: 117 (INTERVALLO 74-159) OK

Da queste esami il veterinario mi ha detto che era un principio
di lieve insufficienza renale e mi ha prescritto la dieta con Renal
della Royal Canin (umido e secco).

Adesso a Novembre ho rifatto le analisi del sangue con piu' valori e anche delle urine ed ecco i risultati:

SANGUE

RBC: 8.4 (INTERVALLO 5-10) OK
HGB: 12.3 (INTERVALLO 8-17) OK
HCT: 39.8 (INTERVALLO 27-47) OK
MCV: 47 (INTERVALLO 40-55) OK
MHC: 14.6 (INTERVALLO 13-17) OK
MCHC: 31 (INTERVALLO 31-36) OK
RDW: 16 (INTERVALLO 17-22) BASSO
WBC: 5200 (INTERVALLO 5000-11000) OK
Granulociti: 3600 (INTERVALLO 3000-12000) OK
Linfociti: 1500 (INTERVALLO 1000-4000) OK
Monociti: 100 (INTERVALLO 0-200) OK
Eosinofili: 0 (INTERVALLO 0-1000) AL LIMITE BASSO
PLT: 381 (INTERVALLO 180-430) OK
MPV: 11.4 (INTERVALLO 6.5-15) OK

ALT: 45 (INTERVALLO 12-130) OK
ALP: 24 (INTERVALLO 14-111) OK
Bilirubina totale: 0.6 (INTERVALLO 0-0.9) OK
Proteine: 7.2 (INTERVALLO 5.7-8.9) OK
ALBUMINE: 3.2 (INTERVALLO 2.2-4) OK
Globuline: 4 (INTERVALLO 2.8-5.1) OK
Rapporto A/G: 0.80 (INTERVALLO > 0.5) OK
Urea: 35 (INTERVALLO 16-36) OK
CREATININA: 2.9 (INTERVALLO 0.8-2.4) ALTA
Glucosio: 111 (INTERVALLO 74-159) OK
Calcio: 12.2 (INTERVALLO 7.8-11.3) LEGGERMENTE ALTO
Fosforo: 4.2 (INTERVALLO 3.1-7.5) OK

Urine:
Colore: GIALLO CHIARO
Aspetto: LEGGERMENTE TORBIDO
Peso specifico: 1032 (intervallo 1026-1066) OK
PH: 8 (INTERVALLO 6-8.5) ALTO??
Glucosio: NEGATIVO
Chetoni: NEGATIVO
Bilirubina: NEGATIVO
Sangue occulto: NEGATIVO
Proteine: NEGATIVO
WBC: NEGATIVO
RBC: NEGATIVO
Cilindri: NEGATIVO
Cristalli: ++
Cellule Epiteliali: +
Note: STRUVITE

Adesso con il veterinario ci devo riparlare meglio comunque mi ha detto che oltre all'insufficienza renale ci sono anche (come vedo anch'io rischio di calcoli per presenza di cristalli e ph alto) e mi avrebbe proposto di usare l'Urinary per un po' e rifare le analisi delle urine, quello che mi chiedo e' che ho sentito dire che una struvite urinario puo' alzare il valore della creatinina? Oppure ha tutte e due le malattie? Secondo voi e' meglio fare anche l'ecografia? Il veterinario mi ha detto che al momento non era necessaria?
Grazie a tutti.
Ciao
Robi.

[ Questo Messaggio è stato Modificato da: robi75 il 15-11-2012 22:36 ]


0 
 Profilo
Bia1979

Registrato dal: 01-06-2010
| Messaggi : 656
  Post Inserito 15-11-2012 alle ore 23:19   
Ciao robi, non sono un vet ma volevo dirti la mia esperienza.
Io ho un gatto che soffre di struvite, un giorno mi sono accorta che non riusciva più ad urinare.
Portato in clinica lo hanno dovuto cateterizzare.
In pratica i cristalli di struvite avevano formato un tappo e lui non poteva liberarsi, era totalmente ostruito, ha rischiato di morire.
In quel caso creatinina e urea erano schizzati alle stelle, perchè il micio era ostruito da 24 ore almeno.
Dopo il catetere e dopo 3 giorni di flebo i valori sono tornati nella norma.
Speriamo che uno dei vet ti risponda presto, ma io mi fiderei anche del tuo vet e inizierei a curare la struvite intanto.
Facci sapere!


0 
 Profilo
robi75

Registrato dal: 05-07-2010
| Messaggi : 34
  Post Inserito 15-11-2012 alle ore 23:32   
grazie della risposta,
infatti il mio dubbio e' questo... ha sia la struvite che l'irc oppure e la struvite che sballa i valori? Inoltre ho notato che nelle analisi delle urine non c'e il rapporto pu/cu dicono che e' importante, non so perché non e' stato fatto, lunedi' devo portare un altro gattino e far vedere e gli parlo anche di questo. Per ora ho ancora un po' di Renal da finire, mi dispiace buttarlo. Inoltre non so se l'ecografia e' importante in questo caso, il gatto non ha sintomi particolari in questo momento e non mi sarei accorto di nulla se non gli avessi fatto le analisi gia' dalle prime fatte a Maggio.

Robi.

[ Questo Messaggio è stato Modificato da: robi75 il 15-11-2012 23:51 ]


0 
 Profilo
calzinimaya
| MEDICO VETERINARIO
| CV STAFF

Registrato dal: 16-07-2008
| Messaggi : 19885
  Post Inserito 17-11-2012 alle ore 08:40   
la presenza di cristalli di struvite cronica può portare a irc in due modi
-acuto: dovuto all'aostruzione uretrale

-cronico, per la continua insorgenza di infezioni, con batteri che possono risalire dalla vescica e dare continui e ripetuti insulti renali.

non credo proprio che il caso di roby sia il primo, avrebbe valori di crea altissimi e sarebbero alti anche altri parametri.



0 
 Profilo
robi75

Registrato dal: 05-07-2010
| Messaggi : 34
  Post Inserito 17-11-2012 alle ore 13:40   
Quindi avrei evitato il danno renale se mi fossi accorto in tempo della struvite? (: Sinceramente non ho mai visto sintomi che mi facessero pensare ad un problema urinario, pero' questa cosa mi dispiace tantissimo perché voglio tanto bene al gattino e lo sempre tenuti benissimo ma avendone tanti e' sempre difficile seguire tutto.Adesso le domande sono queste:
1-il rapporto cu/pu non e' stato fatto o perlomeno non lo vedo nelle analisi e' importante?
2-l'ecografia e' importante farla?
3-e' giusto prima curare la struvite? adesso ho iniziato l'urinary e mi ha dato un'integratore per i reni dicendo che tra 1 mese si rifa le analisi delle urine (COMUNQUE LUNEDI' MATTINA CI DEVO RIPARLARE)

Grazie alla veterinaria per la risposta.


0 
 Profilo
calzinimaya
| MEDICO VETERINARIO
| CV STAFF

Registrato dal: 16-07-2008
| Messaggi : 19885
  Post Inserito 17-11-2012 alle ore 16:04   
allora, il rapporto pu/cu può dare indicazioni, non è un esame che ti da risposte univoche, come sempre va tutto visto nel quadro generale.
nel tuo caso il peso specifico delle urine non è male, il gatto non beve ancora in modo significatamente maggiore del normale.
anche l'eco renale darebbe indicazioni, sulle dimensioni e sull'aspetto ecografico del parenchima.
assolutamente si curare la struvite subito, ci manca un blocco urinario con un parametro di funzionalità renale già alterato...


0 
 Profilo


Generazione pagina: 0.675 Secondi