margot ...diarrea cronica (IBD) RISULTATO ECOGRAFIA- BIOPSIE REFERTI


Pubblicato in: Cane

Per partecipare a questa discussione clicca qui

alexiaariantho

avevo gi postato qualcosa sparso....
bovaro del bernese femmina 7 anni sterilizzata
priam di natale , nn se se per coincidenza o per causa, in un cambio di mangime inizia diarrea..... normalmente mangiava mangime di marca, in un urgenza le avevo preso mangime di supermercato.
dunque le prendo il club pro life (forza 10 nn lo tenevano piu) e la situazijone continua.......
vado dalla vet... esame feci negativo
pensiamo prima ad una intolleranza alimentare, nonostante il club prolife sia dato per ottimo, proviamo varie cose ma la situazione nn cambia molto
prima tp
stomorgyl per dieci giorni abbinato a florentero... la situazione migliora leggermente al nono giorno ma niente di che , e siamo arrivati anche ad avere 4 - 5 scarichde al giorno, proprio a getto....
il cane nn presenta indebolimento o altro, ma solo dimagrimento, mangia e beve , nn vomita mai
secondo esame feci sempre negativo
prelievo ematico
nn riesco scannerizzarlo, vi metto i valori alterati solo
CHCM (g/dL) 33.7 (34.3 - 37.8)
WBC (X 1000/uL) 15.15 (5.45 - 12.98)
neutrofili segmentati 9319 (3555 - 9314)
linfociti 3969 (1169 - 3810)
monociti 818 (186 - 798)
MPM (pg) 1.66 (1.70 - 2.58)

cobalamina < 15 (110 - 611)
colinesterasi 2804 (3347 - 7074)
bilirubina totale 0.09 (0.11 - 0.31)
proteine totali 3.6 (5.7 - 7.1)
albumine 1.5 (2.7 - 3.6)
globuline 2.1 (2.6 - 3.9)
rapporto A/G 0.71 (0.79 - 1.35)
colesterolo 113 (156 - 369)
amilasi 1291 (338 - 1101)
calcio 8.9 (9.2 - 11.1)
potassio 5.1 (3.9 - 5.1)
ferro totale 83 (95 - 226)
UIBC 142 (182 - 306)
TIBC 225 (318 - 479)
prot . c reattiva 0.24 (0.01 - 0.22)
ELETTROFORESI
albumina % 43.7 (53.1 - 66)
globuline alfa 26.7 (11.7 - 17.3)
globuline alfa 2 22.1 (7.9 - 13)
globuline beta 21.4 (10.2 - 20.1)
globuline beta 1 4.2 (1.9 - 3.9)
globuline beta 2 8.2 (3.1 - 5.8)
rapporto A/G 0.78 ( 1.13 - 1.94)

dopo questo iniziata tp con flagyl 1 + 1/4 due volte al die
previcox 3/4 una volta al die
dobetin 1200 sottocute una a settimana
alimentazione intestinal active line di forza 10... purtroppo difficile da reperire nella mia zona ho apsettato fino ora ....
miglioramento lievissimo, cio meno numero di scariche diarroiche e nn piu rumori di gorgogliamento pancia e flatulenza
NON FINITA
da qualche giorno dopo le defecazioni fa lo strusciamento tipico col sedere in terra con molta forza
pensavo alle ghiandole perianali, vado a guardare e trovo invece questa sacca (allego foto) 8 cm sotto l ano, quindi nn in zona periananel, sembra come divisa in due e una parte ulcerata ma nn esce niente. ho cm provato a fare una leggera spremitura ma niente, il cane nn dolorante nella parte....
ora in tp da 13 gg, se la settiamna pross nn migliora credo si passer al cortisone.....



[ Questo Messaggio stato Modificato da: lillina il 21-03-2010 13:32 ]

[ Questo Messaggio stato Modificato da: lillina il 22-03-2010 13:58 ]

[ Questo Messaggio stato Modificato da: alexiaariantho il 28-03-2010 11:10 ]

[ Questo Messaggio stato Modificato da: alexiaariantho il 31-03-2010 14:20 ]

[ Questo Messaggio stato Modificato da: alexiaariantho il 19-04-2010 12:57 ]


alexiaariantho

Visualizza immagine

alice2009

Ciao alexiaariantho, che nome complicato , purtroppo non posso fornirti consigli dettati dall'esperienza, non conosco il problema, speriamo che qualche veterinerio del forum legga e ti dia qualche prezioso suggerimento. Il bovaro del bernese uno delle razze che preferisco esteticamente ma non ne conosco il carattere, non lo potro' mai avere per motivi di spazio, ma ho avuto modo di ammirarlo in trentino sui sentieri, cosi' fiero e imponenete. Davvero magnifico! Come sta ora la tua "piccola"? Il veterinario di fiducia cosa dice? Buona domenica

lillina

a me sembra una fistola


alexiaariantho

si una fistola ho errato io nello scrivere, grazie per la correzione
alexia ariantho il nome sul web.... in tutti i forum e quant altro...
la vet la vedo domani mattina
il benessere del cane tante volte non dato dallo spazio che ha ma dall affetto che ha.... l ho anche sentito da un etologo pochi giorni fa, per la cronaca vivo in un bilocale, senza giardino.....
ma se vado nella casa in montagna e la lascio fuori, lei sta fissa davanti alla porta ad aspettarmi... potrebbe avere tutto lo spazio che vuole e nn si muoverebbe senza di me....
siamo simbiotiche...... ora. non so se lei proprio che cosi ma cmq una razza che necessita moltissimo del contatto familiare...
lei era un caso invenduto.... ha poca macchia bianca sul muso..... pagata come "buona" e riirata con una gastroenterite in corso... salvata dalla mia vet per miracolo.... era denutrita e nn vi sto a dire un anno di paziente personale addestramento per guinzaglio, scale, vita sociale.... ora viene ovunque con me, bar, negozi ovunque..... l ho presa a 7 mesi.........
se un veterinario mi dar il suo parere lo ringrazio moltissimo fin da ora

lillina

bellissima Margot !!!!!

abbi pazienza nel we c' meno gente anche vets



Mimiru

Ciao preciso che non sono una vet.Dici che la fistola non in zona perianale non ho capito per bene dov'.La fistola l'ha diagnosticata la vet?Nel senso che la fistola una comunicazione tra organi o strutture o tra questi e l'esterno.Quindi quella della tua margot potrebbe essere una semplice lesione.A me appena letto della formazione di questa lesione venuto in mente il possibile collegamento col fatto della diarrea continua,perch la diarrea acida e traumatizza i tessuti per di solito provoca emorridi o le ragadi non so se possa provocare una lesione cos.Al vet l'hai fatta vedere la lesione?

lillina

credo che Mimiru abbia ragione , lesione

Mimiru

Magari poi una fistola per bisognerebbe indagare se collega l'esterno con "qualcosa".Solo il vet pu dirlo con certezza.

@lillina:Ciao!Approfitto (andando un po' OT) per ringraziare te e la magica Etta per l'incrocio delle orecchie!

alexiaariantho

come detto vado domattina, sabato pomeriggio era chiusa... 8 cm sotto l ano, sopra l area tra le zampe posteriori in pratica.


alexiaariantho

aggiorno.....
confessando la mia grandissima ignoranza .... quella era solo la vulva infiammata
riguardo alla sua patologia (ibd), oggi partiamo con cortisone, dopo che la terapia antibiotica precedente nn ha avuto effetto.
mangime sempre intestinal active line di forza dieci
a breve vedo di fare anche eco

alexiaariantho

chiedo gentilmente a un mod di correggere fistola e mettere magari ibd cosi pu risultare utile anche ad altri. grazie

[ Questo Messaggio stato Modificato da: Atropina il 22-03-2010 11:49 ]

JtTont

ciao scusa se mi intrometto avete fatto le analisi delle feci a spot oppure anche ad ogni scarica?

Il mio bufalo ha avuto un problema persistentedi diarrea anche con alimentazione intestinal e solo esaminando tutte le scariche stato individuato il colpevole (non so se posso dirlo con le nuove regole del forum) prova a parlarne con il tuo vet :).

lillina

vulva infiammata ??

FinaLea

Quote:

22-03-2010 alle ore 13:05, JtTont wrote:
Il mio bufalo ha avuto un problema persistentedi diarrea anche con alimentazione intestinal e solo esaminando tutte le scariche stato individuato il colpevole (non so se posso dirlo con le nuove regole del forum) prova a parlarne con il tuo vet :).



A cosa ti riferisci? Se vuoi puoi dirmelo tramite MP e poi vediamo se il caso di pubblicarlo. Magari potrebbe essere utile per chi legge...

Mimiru

Ciao
ma la vulva come mai infiammata?e poi scusa ma dalla foto sembra ci sia comunque una piccola lesione...sarebbe da far vedere al vet anche questa

alexiaariantho

si si il veterinario ha visto tutto, proprio la vulva quella... le foto forse nn rendono
impossibile fare esame feci ad ogni scarica, parliamo di diarrea a getto, una cosa che io mai avevo visto, incredibile... irraccoglibile
vi aggiorno prossimamente come andiamo con cortisone
graize a tutti

alexiaariantho

sono troppo felice, dopo 2 gg di cortisone margot ha finalmente fatto delle feci perfettamente composte, cosa che nn succedeva piu da oltre tre mesi!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1

alice2009

Forza Margot continua cosi'....Un abbraccio a te e una carezza alla piccola

alexiaariantho

non va bene per niente. le feci stanno tornando molli, ha una diuresi pazzesca , nonostante invece nn abbia aumentato l idratazione, e da lunedi pomeriggio ad ora (4 gg) ha perso altri 3 kg

Mimiru

Non va proprio bene, 3kg in 4 giorni sono tanti!Si sta disidratando devi portarla da un vet il prima possibile.La disidratazione pericolosa

alexiaariantho

caro, sono dal veterinario ogni tre giorni mediamente a farla controllare

alexiaariantho



[ Questo Messaggio stato Modificato da: alexiaariantho il 26-03-2010 21:32 ]

Mimiru

Non ti ho detto che dal vet non ci vai mai.Ho solo detto che 3kg in 4 giorni sono tanti e secondo me si dovrebbe intervenire in qualche modo.
Di questa perdita di liquidi e di peso cosa dice il vet?

alexiaariantho

purtroppo da che ha iniziato tutto questo (dicembre - gennaio) ha iniziato a perdere peso, ultimamente 1 kg alla settimana, solo una volta ha fatto l inverso, cio ha messo un kg.
per questa settimana siamo al max...
sto aspettando che arrivi una dott.ssa da milano per farle ecografia, purtroppo questa settimana era fuori sede
da oggi pomeriggio, quando l ha rivista, ha ridotto cortisone, da 2.5 cp al giorno a 2, una mattina una sera
praticamente margot si sta consumando.... probabile che ibd sia secondaria a qualcos altro.....
ho bisogno di sapere una cosa, dai vet, per favore ....
l ibd pu essere stata scatenata da un cambio di croccantini, vale a dire : pu essere stata colpa mia ? ditemelo per favore ..... ho bisogno di saperlo

angelica77

il mio rottwailer ad un certo punto (oggi ha 11 anni)
e' diventato intollerante alla carne manifestava gastroenterite....diarrea e feci a spruzzo....cn sangue
dopo aver speso tanti soldi in medicine.......
ho pensato di ricorrere a cio' che uso io x le coliche da colite......
e cioe' l'enterogermina,
la sua cura e'1solo tranex x sangue nelle feci ....e fiumi di enterogermina,....meglio dell'enterogermina x il mio cane......nn c sta altro......anke 3fiale....e dalla diarrea......riskio k passa a3giorni senza defecare.......ciaoooooooooooo

alexiaariantho

molto piu grave la situazione... purtroppo... anche quando prendeva florentero nn cambiava
scusate ragazzi , ma mi chiedo come mai nessun veterinario ha mai dato un commento su questo topic...
perche la situazione disperata, o perche nn mi conocete ?


[ Questo Messaggio stato Modificato da: alexiaariantho il 27-03-2010 15:28 ]

Mimiru

Ciao prova magari a cambiare titolo alla discussione (magari scrivendo che grave etc) cos pi in risalto.Magari i vet avendo poco tempo per rispondere alle varie discussioni scelgono un po' in base al titolo.

alexiaariantho

grazie lo faccio subito, da ieri ha le mucose piu bianche e mi sembra piu abbacchiata, cosa che nn era mai stata finora
nn ha mai avuto episodi di vomito
da tre gg spesso in iperventilazione, indipendentemente dalle condizioni climatiche o da stress

[ Questo Messaggio stato Modificato da: alexiaariantho il 28-03-2010 11:12 ]

lillina

Quote:

27-03-2010 alle ore 14:42, alexiaariantho wrote:
molto piu grave la situazione... purtroppo... anche quando prendeva florentero nn cambiava
scusate ragazzi , ma mi chiedo come mai nessun veterinario ha mai dato un commento su questo topic...
perche la situazione disperata, o perche nn mi conocete ?


[ Questo Messaggio stato Modificato da: alexiaariantho il 27-03-2010 15:28 ]




presumo che nessun vet qui sia intervenuto in quanto non ci sono altre ipotesi di cura da suggerire e c' la valutazione e la certezza che la stiate curando al massimo e che non ci sia altro da ipotizzare o percorso da indicare



alexiaariantho

grazie, scusate , credo di essere risultata antipatica, ma sono disperata

lillina

ma non ti devi scusare , comprensibilissimo
veder deperire il proprio cane e lottare lottare ...fa stare malissimo


Mimiru

Quote:

28-03-2010 alle ore 11:10, alexiaariantho wrote:
grazie lo faccio subito, da ieri ha le mucose piu bianche e mi sembra piu abbacchiata, cosa che nn era mai stata finora
nn ha mai avuto episodi di vomito
da tre gg spesso in iperventilazione, indipendentemente dalle condizioni climatiche o da stress

[ Questo Messaggio stato Modificato da: alexiaariantho il 28-03-2010 11:12 ]



I vet cosa dicono?Fa ancora tanta pip?Ha perso ancora peso?
Soprattutto cosa dicono delle mucose pallide e dell'iperventilazione?Non una bella situazione...
Speriamo ti risponda qualche vet

alexiaariantho

l ultima volta sono andata venerdi pomeriggio, e ho scritto qui prima. ora vado domani pomeriggio. secondo me ha ancora perso peso
iperventila quasi sempre e mi pare spesso abbia anche respiro rumoroso
stasera feci ... medie... stamttina due volte molto molli ancora
pipi ancora tanta si, forse un pelino meno dei giorni indietro per
domani pomerggio dopo visita vi aggiorno, intanto grazie davvero a tutti
spero l ecografista arrivi presto....

Mimiru

Incrocio le dita per la visita di domani allora
Dormite bene

alice2009

Mi dispiace tanto che la tua splendida cagnolona non stia bene. Mi sono collegata stamattina dopo un po' di tempo nel quale ero assente ed ho letto le brutte notizie. Forza coraggio non mollare! Vi abbraccio forte entrambe!

Tamy80

Ciao, io in passato ho avuto un problema di diarrea molto forte per il mio cane. Credo che tu abbia gi dato tutto quanto il necessario, comunque se posso dirti nel mio piccolo, se perde liquidi da tempo io farei qualche flebo per l'idratazione con elettroliti e zuccheri per tirarla un p su, d'altra parte un p che non sta assorbendo il cibo e questo non va bene. Non ho capito se si possono o non possono fare nomi, cmq se sbaglio a scrivere i mod possono correggere non vorrei andare contro le regole, cmq oltre al florentero, e all'intestinal (io usavo il royal) come coadiuvante ho usato le dia-tabs o una cosa del genere, ti posso far sapere con precisione, e mi sono trovata bene(oltre allo stormorgyl che per faceva effetto sil momento, ma poi tornava la diarrea). Considera che ho combattuto per 2 mesi con un cane di 1kg e 100 che aveva diarrea liquida con sangue, enterite molto forte, e stavo andando al manicomio. Per le analisi alterate, non sono un medico ma credo che se la situazione di malassorbimento si potrae da tempo, chiaro che anche gli esami risultano sballati, perch il cane va indebbolendosi. Spero tanto che presto possiate risolvere!

alexiaariantho

grazietamy... oggi sento. lo stomorgyl stato il primo antibiotico dato e nn ha avuto alcun effetto, come anche il flagyl provato dopo. ora sotto cortisone


alexiaariantho

da venerdi pomeriggio ha perso altri 7 hg.....
mercoledi mattina ha ecografia

Mimiru

Ciao com' andata la visita?
Cavoli 7 kg ma non le fanno qualche flebo per reidratarla?Oltre all'ipovolemia la disidratazione porta a squilibri elettrolitici secondo me qualcosa dovrebbero farglielo.Sottolineo "secondo me"
Ma mangia?

alexiaariantho

no no mimiru, 7hg, nn 7 kg!
margot nn disidrata, in effetti mangia e beve assai, la diuresi un po calata nn piu cosi imponente
suppongo nn assimili per piu niente
mangia 4 hg di intestinal al giorno

Mimiru

Che scema nella fretta ho letto male!Scusa!
Ah se mangia e beve allora va bene.Riguardo al fatto che non assimili molto probabile sai con questa diarrea etc.
Speriamo che mercoled ci siano buone nuove.


alexiaariantho

mi dispiace che il mio appello nn sia stato accolto da nesun vet. speravo avessero avuto un caso simile
grazie lo stesso

FinaLea

Abbiamo segnalato ai nostri vet.
Purtroppo un caso un p particolare e anche noi facenti parte dello staff, non abbiamo sufficiente conoscenza o competenza per poterti aiutare.
Non sei affatto antipatica e non facciamo mai discriminazioni tra nuovi utenti e vecchi... Il problema che i vet sono davvero pochini e ci dedicano il loro poco tempo libero.
Coraggio... mi raccomando....

calzinimaya

alexia eccomi, scusa il colpevole ritardo...non avevo 15 minuti per leggere tutto e non volevo scrivere cavolate prima di farmi un'idea.
prima di tutto ho visto che questi esami
proteine totali 3.6 (5.7 - 7.1)
albumine 1.5 (2.7 - 3.6)
globuline 2.1 (2.6 - 3.9)

indicano davvero un problema serio, ma non stata cercata una causa diversa da quella intestinale.
mi spiego...le proteine sostanzialmente sono basse in due occasioni: se si disperdono (con la diarrea o con la pip) o se non si producono (il fegato l'organo che produce le proteine.
ora...non ho visto esami di funzionalit renale (azotemia e creatinina, esame delle urine per verificare proteinuria) ed epatica.
se risultano a posto credo che sia importante fare un'eco addome (in previsione domani) ed eventualmente una colonscopia con biopsia

alexiaariantho

intanto grazie infinite
io ho messo solo i valori sballati, nn funzionando lo scanner nn riuscivo postare tutto
il fatto strano che nn rilevo l azotemia, nn capisco perhce nn sia indicata...
gli esami fegato sono nel range
la creatinina anche, 1.20 (0.83 - 1,42)
il potassio al limite,maggiore, fosforo magnesio sodio cloro sono ok
esame urine fatto e nn rilevato niente di significativo, nn li ho per , nn mi sono stati dati

calzinimaya

l'azotemia di solito indicata come BUN negli esami...sono contenta di sapere che i colleghi stanno facendo faendo tutto quello che si pu per capire il problema della tua cagnona..
se riesci dopo l'eco a postare il referto magari posso aiutarti di pi..adesso davvero mi sembra che tu sia ben seguita

alexiaariantho

la vet mi ha detto che l azotemia indicata come urea, il valore 36 (16-49)
ESITO ECO ADDOME
FEGATO normale per dimensioni ed ecostruttura . cistifellea normodistesa, stratigrafia musco/parietale normale, contenuto anecoico vie biliari extraepatiche nella norma, vascolarizzazione vlutabile nella norma
PANCREAS normale er dimensioni ecostruttura
MILZA normale per dimensioni. parecnhima diffusamente eterogeneo
TRATTO GASTROENTERICO stomaco : diffuso ispessimento, (fino a 1.30 cm) della parete gastrica senza perdita della normale stratigrafia musco/parietale. lume in assenza di materiale alimentare , tratti intestinali visibili nella norma per stratigrafia concentrica. si evidenzia iperperistalsi
diffusa del tratto ileo /colon . il colon evidenzia lume repleto di materiale liquido anecoico misto materiale iperecoico. linfonodi satelliti lievemente iperecogeni
RENI normali per dimensioni ed ecostruttura
VESCICA normodistesa , stratigrafia epitelio/parietale conservata, contenuto anecoico, alitiasica
GHIANDOLE SURRENALI normali per struttura e dimensioni
DIAGNOSI quadro compatibile , in prima ipotesi, con sospetta gastro/enterite di origine da accertare
si consiglia esofago/gastro/duodenoscopia con relative biopsie . prelievi bioptici seriali di tutto il tratto intestinale e linfonodi di pertinenza

ABBIAMO FISSATO LE BIOPSIE PER MARTEDI MATTINA
intanto ho ordinato altro mangime, che ha come proteina la soia, che lei nn ha mai mangiato, tanto per andare per esclusione per eventuali intolleranze alimentari

calzinimaya

perfetto alexia, state procedendo nel modo migliore

alexiaariantho

grazie infinite di nuovo, da lunedi pomeriggio a stamattina mercoledi , ha perso altri 5 hg

Prossime risposte




Home page - Chi siamo - Contatti - Pubblicit