Avvelenamento da topicida


Pubblicato in: Cane

Per partecipare a questa discussione clicca qui

Gaiuzza

Ciao a tutti, mi sono appena iscritta perchè ho bisogno di informazioni (e magari anche rassicurazioni...) su quanto sta succedendo alla mia cagnetta...prima di tutto ve la presento, si chiama Gaia ed è una fantastica meticcia di 7 anni. Da lunedì scorso è sotto cura di vitamina k per avvelenamento da topicida (3 compresse ogni 12 ore, a parte i primi due giorni che le ho dato, dietro consiglio del veterinario, 4 compresse), i sintomi sono una estesa echimosi e un pò di sangue dal naso (non un flusso continuo, comunque il naso è sempre sporco di rosso); non ha mai perso l'appetito e a parte i primi due giorni che sono stati assolutamente strazianti sia per lei che per me, è abbastanza vivace.
Le mucose non sono mai apparse anemiche, nè le gengive nè gli occhi.
Quello che vorrei sapere è quanto tempo ci vorrà per smettere di preoccuparmi!la cura durerà 14 giorni, poi posso star tranquilla? è normale che dopo 5 giorni di vitamina k ancora perda un pò di sangue dal naso? (non ha avuto nuove echimosi però, e anzi mi sembra che le vecchie si stiano "schiarendo").
Sono assolutamente scioccata e preoccupatissima perchè anni fa mi hanno avvelenato la mia bellissima Maira e lei poverina non ce l'ha fatta, non potrei sopportare di nuovo una tragedia del genere....
Vi prego di scusarmi per la lunghezza e la propabile poca chiarezza del mio messaggio ma sono davvero agitata!!



Cicci

Mi spiace, non so che dirti: ma il fatto che abbia avuto dei miglioramenti in questi giorni, penso, che può far ben sperare..... Ma il vet che la tiene sotto controllo, che ti dice?

sharon

Ciao, sei sicura che è avvelenamento da topicida? Prova a chiedere ai veterinari del forum..al62 o bracchetto..non so se sono in linea.

Baci alla piccola

Gaiuzza

Il veterinario (ci sono appena stata) dice che i segni sono buoni e che il sangue dal naso è un sintomo comune, l'importante è che non ci siano nuove macchie e che le mucose non siano bianche. Devo continuare con la vitamina k (ha detto meglio un giorno in più di cura piuttosto che uno in meno).
Però il sangue dal naso non smette di uscire e io non so che fare!!

Sono piuttosto sicura che sia avvelenamento da topicida (anticoagulanti e non stricnina, per fortuna), i sintomi sono quelli e il veterinario ne è certo.

La mia cucciola vi saluta e ringrazia per i baci



Jack

Queste cose mi fanno sempre venire i brividi!!
ma come ha fatto a trovare quella roba??
Cmq anche io ho una volta quando pensavano che il mio cane avesse subito un avvelenamento gli davo la vitamina K ma in punture...cmq spero che presto smetta di sanguinare...incrocio le dita con te

Gaiuzza

Quote:

03-08-2007 alle ore 18:44, Jack wrote:
Queste cose mi fanno sempre venire i brividi!!
ma come ha fatto a trovare quella roba??
Cmq anche io ho una volta quando pensavano che il mio cane avesse subito un avvelenamento gli davo la vitamina K ma in punture...cmq spero che presto smetta di sanguinare...incrocio le dita con te



E' proprio leggendo il tuo vecchio post (stavo facendo una ricerca per avere maggiori informazioni sugli anticoagulanti) che ho deciso di iscrivermi a questo forum.
Siamo quasi certi che tutto dipenda da un topicida perchè ha questi grossi ematomi sul corpo e altri sintomi che fanno pensare ad un anticoagulante. Và detto però che il veterinario si è sempre basato su dati empirici, non le ha fatto nessun tipo di esame.


AL62

forse sarebbe il caso di farli per fare una diagnosi e per vedere ora a che livello di anemia è il cane e se il sangue ha ripreso a coagulare.
Capitolo a parte è la quantità di vit k
a seconda del peso non so se quello che sta prendendo è abbastanza o no.

fai capire al tuo vet che vuoi dati più certi.
spronalo a fare tutto quello che è necessario....magari è uno di quelli che pensa a non farti spendere..



Gaiuzza

Quote:

03-08-2007 alle ore 19:08, AL62 wrote:
Capitolo a parte è la quantità di vit k
a seconda del peso non so se quello che sta prendendo è abbastanza o no.



La Gaia pesa circa 12 kg.

Riguardo a quanto mi hai detto a proposito di spronare il mio vet, io lo chiamo minimo un paio di volte al giorno, lo sfinisco di domande e di dubbi, anche prima sono andata da lui a studio (che poi sono in tre veterinari e tutti e tre concordano nella prognosi e nella cura...).
Lunedì comunque chiederò esplicitamente di fare degli esami più approfonditi per capire se le cose stanno andando per il verso giusto (ripeto comunque che da ieri la Gaia è molto vivace, brillante, l'ematoma si sta schiarendo e non ne sono apparsi di nuovi, sembra la Gaia di sempre, se non fosse per il sangue dal naso).
La cosa peggiore è non sapere quello che fare o il dubbio di non fare abbastanza......

AL62

la quantità di vit k è ok


mavi

non ti agitare, stai tranquilla e vedrai che andrà bene.

Gaiuzza

Quote:

03-08-2007 alle ore 19:59, mavi wrote:
non ti agitare, stai tranquilla e vedrai che andrà bene.



Grazie tanto tanto mavi

Sono andata a dare la buonanotte alla Gaia e sembra tranquilla, io incrocio le dita!



leo3000

Il tuo vet ha fatto il test dell'ERLICHIOSI mi pare che i sintomi possano essere facilmente confusi con avvelenamento da topicida
Ultimamente il tuo peloso ha avuto febbre ?
E' stato punto da qualche zecca ?
Parlane al tuo vet... incrocio le dita per Voi.
Ciao

Cicci

Come sta Gaia? Ci sono miglioramenti? Carezzine!!! Zia Cicci.

Gaiuzza

Oggi la mia Gaia sembra stare meglio, il sangue dal naso è quasi sparito ed è sempre più vivace e attiva.
Lunedì comunque la porterò dal vet e le farò fare le analisi, per capire se effettivamente i miglioramenti ci sono e se tutto procede bene.
Nel frattempo continuo a coccolare la mia cucciola che quando sta poco bene diventa ancora più tenera!!
Ah, ovviamente le ho portato tutte le vostre carezze e i saluti, da canina educata quale è vi ringrazia tutti

Cicci

Meno male che sta meglio!!!!

dylan66

Dai Gaia che il peggio è passato!


Gaiuzza

Oggi pomeriggio ho portato la Gaia dal vet per una visita di controllo e soprattuto per chiedergli di fare tutta una serie di analisi del sangue, comprese quelle relative alla coagulazione, lui mi ha tirato fuori delle storie assurde, che lui non le fa, che il laboratorio è chiuso per ferie e che tanto sarebbero state inutili in quanto servono solo per vedere i globuli bianchi e rossi e che se proprio le volevo fare sarei dovuta andare alla clinica universitaria....io sono rimasta senza parole!!!! Come se non bastasse, quando gli ho fatto notare che ancora un pò di sangue dal naso continuava ad uscire e gli ho chiesto come mai non smetteva, lui mi ha risposto, testuali parole "E CHE NE SO IO"!!!!!!Io non c'ho visto più! gli ho risposto in malo modo e me ne sono andata. Domattina ho appuntamento con un altro vet, c'ho già parlato al tel ed è stata gentilissima, le faranno tutte le analisi necessarie e in un paio di giorni avrò le risposte.
Vi giuro che sono arrabbiatissima e un sacco demoralizzata...speriamo di avere più fortuna e soprattutto speriamo che non trovi nulla di nuovo alla mia Gaia (che nel frattempo almeno apparentemente continua a migliorare!! )
Come al solito vi terrò aggiornati, voi intanto incrociare le dita per noi ok?

dylan66

se continua a migliorare non preoccuparti. Di solito i veterinari decidono loro e sai, sentirsi richiedere degli accertamenti da un padrone li fa sentire un tantino incompetenti.....
Comunque hai fatto bene a prendere un altro appuntamento, speriamo tu possa trovare un veterinario scrupoloso.


Gaiuzza

Sono arrivati i risultati delle analisi della Gaia, ho parlato ora con il vet al telefono.
Devo andare giù verso le 18.30, intanto mi ha detto che i valori del fegato sono sballatissimi e ha i globuli bianchi parecchio alti, tutti gli altri valori sono nella norma.....nell'attesa di parlare con lei chiedi ai vet del forum se possono sintomi che rimandano all'avvelenamento.....sono tanto preoccupata..
La mia cucciola comunque continua a stare meglio, salta e corre come sempre e oggi anche il sangue dal naso non le è quasi uscito per niente.

Jack

Il fatto che il sangue nn esca più e che sia molto vitale mi sembra che posso essere solo un segnale positivo!

Gaiuzza

@ Jack: ti ringrazio perchè hai sempre parole gentili e rassicuranti!

Comunque mi sono resa conto che ancora non vi ho presentato la mia Gaiuzza!! provvedo subito con una fotina su "presentiamo i nostri pet"

Gaiuzza

Riporto i risultati degli esami della Gaia, la situazione del fegato è brutta....lunedì le facciamo ancora le analisi e se non c'è cenno di miglioramento faremo un'ecografia.
Lei comunque ora sta benissimo, gioca, salta, corre, fa un gran casino come al solito insomma!
Continuo a sperare che tutto si risolva al meglio...

RENI:

Urea-N 12.6 (10 – 25)
Creatina 1.0 (< 1.4)
Sodio 150 (140 – 155)
Fosfato 4.0 (0.7 – 1.6)

FEGATO:
Bilirubina totale 1.77 (< 0,3)
ALT (GPT) 482.0 (5 – 125)
Fosfatasi alcalina 861 (< 81)
GGT 33 (< 6)
AST (GOT) 198.5 (15 – 120)
GLDH 146,9 (< 9)
Proteine totali 71 (53 – 77)
Albumina 36 (32 – 47)
Globulina 35 (15 – 35)

PANCREAS:
Glucosio Glucosio completamente con(54 – 100)
a-Amilasi 845 (< 3250)
Lipasi 68 (< 300)
Colesterolo 297 (108 – 300)
Fruttosamine 251 (< 390)

MUSCOLI:
Creatinchinasi (CPK) 194 (< 180)
LDH 197 (< 100)
Calcio 2.76
Calcio corretto 2.7 (2.0 – 3.0)
Magnesio 1.20 (0.6 – 1.3)
Trigliceridi 162 (50 – 100)

QUADRO EMATICO:
Leucociti 17.9 (6 – 12)
Eritrociti 5.44 (6 – 9)
Emoglobina 14.5 (15 – 19)
Ematocrito (Hct) 45 (38 – 55)
MCV 82 (60 – 77)
MCH 27 (17 – 23)
MCHC 32 (31 – 34)
Piastrine 37 (150 – 500)

EMOCITOMETRIA
17 Normoblasti

Basofili 0 (0 – 1)
Eosinofili 0 (0 – 6)
Neutrofili banda 0 (0 – 3)
Neutrofili segm. 79 (55 – 75)
Linfociti 17 (12 – 30)
Monociti 4 (0 – 4)
Basofili (assoluto) 0
Eosinofili (assoluto) 0 (0 – 600)
Neutrofili banda(assoluto) 0 (0 – 300)
Neutrofili segm.(ass.) 14117 (3000 – 10000)
Linfociti (assoluto) 3038 (1000 – 4000)
Monociti (assoluto) 715 (0 – 500)
Cellule atipiche 0 (0)
Anisocitosi + (negativo)

CELLULE TARGET:
Policromasia + (negativo)


Cicci

ma intanto l vet, aspettando l'ecografia, non ti ha dato qualcosa per il fegato?
Cmq hai fatto benissimo a sentire un altro parere. In bocca al lupo e carezzine alla dolce gaia:è bellissima!!!!

Jack

Ma il tuo vet con questa analisi che dice?

Gaiuzza

Il vet dice di rifare nuove analisi lunedì e se non ci saranno miglioramenti, anche minimi, allora faremo un'eco (a questo punto comunque io chiederò di farla comunque).
Dice che dovrebbe dipendere dal veleno che ha ingerito.
Non mi ha dato nulla per il fegato, mi ha solo detto di continuare con la vit k.


Cicci

Ah!!! le dai la vitamina K!!!!! ... Concordo...io al posto tuo l'eco la farei in ogni caso!!!!

axwolf

una carezza Gaia
vado a vedere la fotina .....


Cicci

Come sta la piccola Gaia? Avete rifatto le analisi? E l'ecografia?

Gaiuzza

Ciao Cicci
La gaia sta decisamente bene direi, è quasi tornata del tutto la mia canina scatenata!! Nente più ematomi e niente più sangue dal naso.
Domattina alle 10.00 di nuovo analisi e mi daranno subito le risposte. Poi prendo appuntamento per l'eco (lo studio dove vado io non ce l'ha, si appoggia ad un altro vet).
Faccio di tutto per essere ottimista e mi dico che presto starà bene, anche perchè ho notato che se con lei sono preoccupata o triste, se ne accorge e si abbatte anche lei.
Incrociate le dite (e le code dei vostri amici ) per noi ok?

*Minnie*


tutto incrociato!
facci sapere come va!
ciao
Minnie

Gaiuzza

Eccoci!
Stamattina abbiamo fatto gli esami e sono risultati migliorati rispetto a quelli di 5 giorni fa, anche se il fegato ha ancora i valori tanto sballati, qui il miglioramento è stato minimo.
Le vet mi hanno intanto prescritto il Glutamax, una compressa al giorno (da dividere e somministrare mezza ogni 12 ore) per 20 giorni e hanno detto di continuare con la vit k.
Dicono che è altamente probabile che tutto sia la conseguenza dell'avvelenamento, però per sicurezza faremo un'eco. Oggi pomeriggio mi sanno dire per quando sarà.
La Gaia nel frattempo è sempre più in forma, stamattina ha abbaiato al gatto del vicino come ai vecchi tempi (eh, è una canina fantastica però i gatti proprio non li può vedere!!! )

*Minnie*

ciao!
non sono certamente un veterinario, ma che io sappia ci vuole molto tempo perchè i valori del fegato rientrino nella norma!(la mia Minnie ebbe problemi con colesterolo etc e dopo molti mesi di dieta ferrea i valori si abbassarono)
la piccola è ancora sotto cura, l'importante è vederla in forma, che mangi e giochi!
tante coccole alla piccolina!

Cecilio

Sono contenta che stia meglio!!!!! Ho visto le foto! E' bellissima!!!!!!!! Bacioni a tutte e due!!!

Cicci

Bene, bene!!! Son contenta che la piccola Gaia sia tornata pimpante e che abbia ricominciato ad abbaiare. Dalle mille carezzine da parte della zia Cicci.

Jack

Bene bene, la piccola si sta rimettendo!!

kyretta

Come ti capisco...innanzi tutto, come sta Gaia? Spero meglio!
Alla mia Kyra è capitata la stessa cosa. O almeno così pensa il suo veterinario. Purtroppo, nel mio caso l'avvelenamento sarebbe avvenuto quasi un anno fa, con una quantità minima di topicida, ma le conseguenze le stiamo vivendo ancora oggi e sono preoccupanti.
Pensa che sono stati convinti che si trattasse di un tumore al naso e solo dopo la biopsia, visto che è risultato essere una rinite ulcerosa attiva, il veterinario (nuovo) ha pensato al topicida.
Anche a noi ha dato vitamina k, ma in fiale. Lei però ha perso sangue in quantità importanti per lungo tempo e si è anemizzata. Le mucose erano quasi bianche e le analisi del sangue facevano paura...Con la vitamina k è molto migliorata ed i valori sono tornati quasi accettabili, ma solo per un mese e mezzo circa...Ora, non sappiamo perché, i valori dell'ematocrito sono improvvisamente crollati (da 32 il 25 luglio a 10 questo lunedì...) e la piccola è debolissima...di nuovo mucose bianche. Non sappiamo che fare e anche il veterinario oggi si è dichiarato impotente. Oltre a "bombardarla" con tutte le vitamine possibili, non sa cosa tentare, anche perché Kyra è una vecchietta di 12 anni...troppi per sperare che il suo fisico reagisca da solo.
Approfitto del topic: qualcuno ha un suggerimento? Le trasfusioni di sangue le abbiamo già fatte e l'effetto positivo è durato pochino...

Comunque, auguroni per la tua cagnetta, è giovane e si riprenderà presto, ne sono sicura!

kyretta

Come ti capisco...innanzi tutto, come sta Gaia? Spero meglio!
Alla mia Kyra è capitata la stessa cosa. O almeno così pensa il suo veterinario. Purtroppo, nel mio caso l'avvelenamento sarebbe avvenuto quasi un anno fa, con una quantità minima di topicida, ma le conseguenze le stiamo vivendo ancora oggi e sono preoccupanti.
Pensa che sono stati convinti che si trattasse di un tumore al naso e solo dopo la biopsia, visto che è risultato essere una rinite ulcerosa attiva, il veterinario (nuovo) ha pensato al topicida.
Anche a noi ha dato vitamina k, ma in fiale. Lei però ha perso sangue in quantità importanti per lungo tempo e si è anemizzata. Le mucose erano quasi bianche e le analisi del sangue facevano paura...Con la vitamina k è molto migliorata ed i valori sono tornati quasi accettabili, ma solo per un mese e mezzo circa...Ora, non sappiamo perché, i valori dell'ematocrito sono improvvisamente crollati (da 32 il 25 luglio a 10 questo lunedì...) e la piccola è debolissima...di nuovo mucose bianche. Non sappiamo che fare e anche il veterinario oggi si è dichiarato impotente. Oltre a "bombardarla" con tutte le vitamine possibili, non sa cosa tentare, anche perché Kyra è una vecchietta di 12 anni...troppi per sperare che il suo fisico reagisca da solo.
Approfitto del topic: qualcuno ha un suggerimento? Le trasfusioni di sangue le abbiamo già fatte e l'effetto positivo è durato pochino...

Comunque, auguroni per la tua cagnetta, è giovane e si riprenderà presto, ne sono sicura!

Gaiuzza

Ciao kyretta! Mi dispiace tanto che la tua cagnetta stia male e puoi immaginare quanto ti capisco.

A me il veterinario (quello vecchio) disse che la vitamina k è meglio darla in compresse in questi casi, senza spiegarmi il perchè..... prendi questa cosa con le molle però perchè non si è dimostrato un grande professionista (non so se hai letto tutto il topic).
Devo dire comunque che alla Gaia la cura sembra aver funzionato (la fa da 18 giorni e deve continuare fino a fine mese).
Oggi abbiamo fatto anche l'eco al fegato, alla milza e ai reni ed è risultato tutto apposto
A fine mese le rifacciamo le analisi per vedere se i valori del fegato stanno rientrando e se necessario anche un'altra eco, per ora la mia cucciolona è tornata quasi quella di prima

Scrivo di seguito anche la terapia che sta seguendo, magari può essere utile:

Vitamina K: 3 compresse ogni 12 ore per 28 giorni
Glutamax (difensore epatico):mezza compressa 2 volte al giorno per 20 giorni
Amoxicillina (antibiotico): mezza compressa 2 volte al giorno per 7 giorni.

Buon sabato a tutti!!



kyretta

Grazie mille, Gaiuzza. Martedì ho appuntamento con il veterinario (anche noi ne abbiamo cambiati tre...) e gli parlerò della terapia. Temo, però, che il problema sia più esteso, dato che è fortemente anemizzata e il valore dell'ematocrito è veramente sotto le scarpe...
Intanto, ti faccio tanti in bocca al lupo per la tua cucciola.

Cicci

X Gaiuzza:Sono felicissima di apprendere notizie più che positive per Gaia.Stracoccolala per me.


Per Kyretta: Spero che i valori dell'ematocrito possano salire con delle cure adatte, se non sei convinta dell'operato del tuo vet, fai bene a sentire altri pareri. In bocca al lupo e tienici informate.

Cicci

Come va?

Gaiuzza

Prima di tutto ringrazio Cicci perchè non si è dimenticata della Gaia!
ha finito la cura con vitamina k lunedì, ora prende solo il Glutamax e finirà anche con quello mercoledì prossimo. Sta decisamente meglio, la controllo costantemente per vedere se ha qualche ricaduta da quando non le do più la vit k, ma almeno fin'ora sembra procedere tutto bene (le mucose sono belle rosse e non ha ematomi nè sangue dal naso). Tra una settimana circa rifaremo le analisi e a fine mese un'altra eco....speriamo bene!!
Ho solo notato che quando giochiamo e lei si agita un pò troppo inizia a tossire, ma smette subito appena si calma, ne ho parlato ovviamente con il veterinario e mi ha detto che la prossima volta le faremo anche l'eco al cuore perchè potrebbe essere un sintomo, anche se gli episodi avvengono solo se si agita (niente tosse di notte o in altri momenti della giornata, niente affanno, appetito normale). Da quando è stata male poi, se è possibile, si è attaccata ancora di più a me, non faccio un passo senza lei dietro, è troppo la mia cucciolona!!!
Vi tengo informati se ci saranno novità, e sinceramente spero non ce ne siano!!

Cicci

non ringraziarmi, l'ho fatto col cuore!!! Son contenta dei miglioramenti di Gaia!!! Per la tosse, oltre a farle un controllo al cuore, perchè non chiedi al vet di fare anche un controllo alla trachea con una lastra? Potrebbe, dico potrebbe, anche trattarsi di tosse dovuta ad un collasso tracheale. Ciao, dai una carezza a Gaia da parte della zia Cicci.




Home page - Chi siamo - Contatti - Pubblicità